2019年1月12日 星期六

收租佬組合

看了<三人行>寫的瘋狂的磚頭系列後,不得不承認今天在香港生活最大的成本是居住費用,也謝謝三人兄願意毫無保留地寫出自己的見解,感恩。當中三兄在最新的文章提及香港土地供應不足,從而導致住宅供應不足,再引申至租金以超越通漲的速度上漲。而,每年有約三萬名新婚夫婦的置業需求,這說明了樓這回事,實際上是剛需,也說明了為什麼樓長升長有。沒錢買樓,也請不要完全不買REITs和地產股做一下對沖。有興趣的讀者,不妨去閱讀一下三兄的文章。

沒有居住費用的話,相信不少人在四十五歲前已經足夠在香港退休(笑)。筆者是假設正常打工仔可在四十五歲前擁有四百萬左右淨資產,另加一百五十萬左右的現金儲備。那麼,四百萬投資在股息率六%左右的股票,每月可擁有二萬港幣收入。另外,一百五十萬可用在投資其他資產或應付日常開支皆可。哈哈,以上都是筆者的幻想,並無可能發生,除非閣下無一家大小,又願意以天為被,以地為蓆。不過,在香港不能退休,或許在台灣生活也不錯?筆者慶幸的是,父親至少擁有兩層物業,筆者再不濟依然可以住在家中。雖然可恥,但至少可以給筆者一段時間好好累積實力,不用被租金侵蝕個人的資本。

或者,正正是筆者生活在香港,能真實感到租金逼人這種壓力,下意識地認為租這門生意,在香港是可持續又會穩定地隨通漲上揚的生意。所以,下意識地買了不少REITs傍身 (有,總好過沒有吧?)。現在,筆者認為應該再買入多些地產股。地產股雖不如REITs般的高息率,但比REITs優勝之處,在於有可發展空間。另外,有些大發展商,例如: 恆基地產 (12) 和 新鴻基地產 (16),實際上物業銷售佔每年淨收益比例兩成左右,物業租賃反而佔淨收益比例四成或以上。買入這些大發展商可當成買入一些有發展潛力 + 有其他生意的收租股。筆者認為風險不算太大。因此,現時投資組合更新如下: 

月份
1 N/A
2 大眾金融
3 置富 新鴻基地產
4 泓富信托
5 越秀房托 朗廷SS 電能 長江基建
6 越秀交通 恆基
7 AEON
8 互太紡織 置富 大眾金融
9 朗廷SS 泓富信托 電能 恆基地產 長江基建
10 越秀房托 AEON
11 越秀交通 新鴻基地產
12 互太紡織

6 則留言:

  1. 生活成本高昂減慢了資金累積及增值
    如有方法減輕生活成本請好好善用
    不用理會別人既目光
    如沒有做了一些傷害別人的事
    何不把握自己手中既資源善加運用

    加油~

    回覆刪除
  2. 謝謝blue bird支持。我會繼續努力儲股票 =D

    回覆刪除
  3. //雖然可恥,但至少可以給筆者一段時間好好累積實力,不用被租金侵蝕個人的資本。
    讓我想起「逃避雖可恥但有用」XD

    BTW 小弟和機器人兄情況相似,家有物業及投資收入,最壞情況也是暫時投靠家中
    小弟組合以地產收租為主,823、35、778,公用股3號仔為防守

    回覆刪除
    回覆
    1. //讓我想起「逃避雖可恥但有用」XD
      係香港,唔少人都係度逃避緊租金呢樣嘢 😎

      823,778和3號仔都好穩陣。35就性質上一定會有波幅。823我都無呢,希望有朝一日有位入佢!

      刪除
  4. //823,778和3號仔都好穩陣
    可能仲係新手,仍主打隱陣為主(823,778,3)
    之前買過939建行打和收場,經驗上唔太中意極受政策大環境影響既大陸股

    //35就性質上一定會有波幅
    同意啊,前一排見佢一年低位都好彩買左d貨。35 係我睇過似823/778既物業投資公司(香港及外國物業),70年代到宜家,即使2003及2008仍有3-4%派息

    //823我都無呢,希望有朝一日有位入佢!
    823實有機會買,不過不是現在=P (其實我都想買多D =[)

    回覆刪除
    回覆
    1. //可能仲係新手,仍主打隱陣為主(823,778,3)
      之前買過939建行打和收場,經驗上唔太中意極受政策大環境影響既大陸股

      穩陣無咩唔好,最緊要自己揸得安心。否則,好易就坐唔定。我都4個幾果陣入過939,已經放哂,賺左唔少。但果陣係咩都唔識咁買,宜家都盡量唔掂佢喇。

      //35就性質上一定會有波幅
      如果鍾意地產股既話,不妨留意下16同埋12,有好好既租金生意。


      //823實有機會買,不過不是現在=P (其實我都想買多D =[)
      823升到癲,我好後悔一股都無入到。

      刪除