2019年1月12日 星期六

收租佬組合

看了<三人行>寫的瘋狂的磚頭系列後,不得不承認今天在香港生活最大的成本是居住費用,也謝謝三人兄願意毫無保留地寫出自己的見解,感恩。當中三兄在最新的文章提及香港土地供應不足,從而導致住宅供應不足,再引申至租金以超越通漲的速度上漲。而,每年有約三萬名新婚夫婦的置業需求,這說明了樓這回事,實際上是剛需,也說明了為什麼樓長升長有。沒錢買樓,也請不要完全不買REITs和地產股做一下對沖。有興趣的讀者,不妨去閱讀一下三兄的文章。

沒有居住費用的話,相信不少人在四十五歲前已經足夠在香港退休(笑)。筆者是假設正常打工仔可在四十五歲前擁有四百萬左右淨資產,另加一百五十萬左右的現金儲備。那麼,四百萬投資在股息率六%左右的股票,每月可擁有二萬港幣收入。另外,一百五十萬可用在投資其他資產或應付日常開支皆可。哈哈,以上都是筆者的幻想,並無可能發生,除非閣下無一家大小,又願意以天為被,以地為蓆。不過,在香港不能退休,或許在台灣生活也不錯?筆者慶幸的是,父親至少擁有兩層物業,筆者再不濟依然可以住在家中。雖然可恥,但至少可以給筆者一段時間好好累積實力,不用被租金侵蝕個人的資本。

或者,正正是筆者生活在香港,能真實感到租金逼人這種壓力,下意識地認為租這門生意,在香港是可持續又會穩定地隨通漲上揚的生意。所以,下意識地買了不少REITs傍身 (有,總好過沒有吧?)。現在,筆者認為應該再買入多些地產股。地產股雖不如REITs般的高息率,但比REITs優勝之處,在於有可發展空間。另外,有些大發展商,例如: 恆基地產 (12) 和 新鴻基地產 (16),實際上物業銷售佔每年淨收益比例兩成左右,物業租賃反而佔淨收益比例四成或以上。買入這些大發展商可當成買入一些有發展潛力 + 有其他生意的收租股。筆者認為風險不算太大。因此,現時投資組合更新如下: 

月份
1 N/A
2 大眾金融
3 置富 新鴻基地產
4 泓富信托
5 越秀房托 朗廷SS 電能 長江基建
6 越秀交通 恆基
7 AEON
8 互太紡織 置富 大眾金融
9 朗廷SS 泓富信托 電能 恆基地產 長江基建
10 越秀房托 AEON
11 越秀交通 新鴻基地產
12 互太紡織

2 則留言:

  1. 生活成本高昂減慢了資金累積及增值
    如有方法減輕生活成本請好好善用
    不用理會別人既目光
    如沒有做了一些傷害別人的事
    何不把握自己手中既資源善加運用

    加油~

    回覆刪除
  2. 謝謝blue bird支持。我會繼續努力儲股票 =D

    回覆刪除